LES MODES DE PECHE

Le Chalut

Technique la plus employée en france: c'est un grand filet de forme conique,remorqué par un ou deux bateaux à l'aide de câbles, il peut fonctionner entre deux eaux,ce qui s'apelle un chalut "Pélagique" ou sur le fond "un chalut de fond",au bout d'un certain temps de traîne,variable selon les types de pêche,le chalut est remonté à bord du chalutier,le poisson est alors concentré au fond de la poche qui est ouverte sur le pont du chalutier,le poisson sera ensuite trié,éviscéré puis glacé en cale: cette technique est utilisé par les bateaux se nommant "Chalutier".

les espèces pêchées au chalut: poissons plats, lotte, cabillaud, églefin, merlan, langoustines, crevettes, harengs, maquereau, thon, bar, anchois, sardine, encornet, chinchard, roussette, raie, merlan etc...

 

 

Le Casier

Le casier est une sorte de nasse, constituée d'une armature rigide (bois,métal,plastique)sur laquelle est tendu un filet pour former une cage, les proies entrent dans le piège par une ou plusieurs ouvertures aménagées sur les côtés ou sur une partie supérieure de l'engin, un appât est généralement placé dans le casier pour en augmenter l'efficacité, cette technique est essentiellement employée pour capturer des crustacés, le casier est posé sur le fond, un par un ou en série, le bateau employant cette technique est nommé un "Caseyeur".

les epèces pêchées au casier: araignée, homard, langouste, tourteau, bulot.

 

 

 

La Palangre

Constituée d'une ligne principale pouvant mesurer plusieurs centaines de mètres, sur cette ligne sont fixés des fils fins de longueur et d'espacements variables,terminés par un hameçon ( d'une vingtaine à plusieurs centaines), il est alors nécessaire d'automatiser la pêche, la palangre peut pêcher en pleine eau ou sur le fond,dériver ou rester fixe,le choix de l'appât,du type d'hameçon et des lieux de pêche s'effectue en fonction de l'espèce ciblée, le bateau employant cette technique est appelé " palangrier " ou "cordier".

les espèces pechées a la palangre: le thon, julienne, lingue, maigre.

 

La Senne

C'est un vaste filet qui capture le poisson par encerclement ( filet tournant). Le fond de l'engin est ensuite fermé et la senne est remontée progressivement à bord pour former, en fin de manoeuvre une poche réduite dans laquelle le poisson est concentré, ce dernier est remonté à bord avec une sorte de grande épuisette soutenue par un palan, certaines sennes peuvent être de grandes dimensions (jusqu'à 1500 m de circonférence pour 200 m de profondeur). les petits bateaux utilisant cette technique de pêche sont appelés également "Bolincheur".

les espèces pêchées à la senne: thon blanc, thon rouge, merlan, grondin, dorade, maquereau, anchois, sardine etc...

 

Le Filet

Le Filet est un réseau de mailles de dimensions uniformes adaptées à l'espèce recherchée,la nappe de filet le plus souvent rectangulaire,est tendue sur deux cordes ( ou ralingues),la ralingue supérieure est généralement garnie de flotteurs,tandis que la ralingue inférieur est plombée,le filet peut rester au même endroit le temps de la pêche (il est calé entre 2 eaux ou sur le fond), ou dériver comme le filet à germon, il existe de nombreuses façons de monter les filets,on distingue les filets droits qui capturent les poissons par les ouïes,des filets "emmêlants" dans lesquels les poissons restent accrochés par des aspérités du corps, les filets trémails sont constitués d'une nappe centrale de petit maillage et de deux nappes extérieures de plus grand maillage,le poisson pousse sur la nappe centrale qui passe dans une maille de nappe extérieure et se retrouve ainsi prisonnier dans une poche, les bateaux utilisant ce mode de pêche se nomment des " Fileyeurs".

Les espèces pêchées au filet: maigre, sébaste, cabillaud, merlan, sole, roussette, carrelet, raie etc....

 

La Ligne

Le top du top qualité, ligne à la main ou ligne à la traîne, cannes, palangre, des hameçons fixés à l'extrémité d'une ligne

espèces pêchées a la ligne: Lieu jaune, bar, merlan, maquereaux, congre, limande etc...

 

La drague

c'est un engin de pêche traîné sur le fond, constitué d'une armature sur laquelle est fixée une poche en filet ou des anneaux métalliques et d'une barre inférieure munie de lames (couteaux) métalliques ou de dents pour déterrer les coquillages enfouis dans le sable par exemple.

espèces pêchées par la drague: amande, vernis, coquille st.jacques

 

La pêche à pieds

Toute simple on ramasse à pieds les espèces enfouis dans le sable, sur les rochers,etc

espèces pêchées à pieds: couteaux, palourde etc

 

La plongée

l'homme est l'outil de travail c'est lui qui plonge pour aller chercher les coquillages etc..

espèces pêchées en plongée: oursins

Zones de pêche

ZONE 27.II: Mers de Norvège, spitzberg et île aux ours

ZONZ 27.III: Mer Baltique, skagerrak, kattegat, sound, belt et mer Baltique

ZONE 27.VI: Ouest écosse, rockall, nord ouest de l'écosse et nord de l’Irlande

ZONE 27.VII: Notre zone de pêche :  Manche et mers celtiques, mer d’Irlande, ouest de l’Irlande, banc de porcupine, manche orientale et occidentale, canal de bristol, mer celtique septentrionale et méridionale et sud ouest de l'irlande, est et ouest

 

Sur les étiquettes la mention est également Péché en atlantique nord est la Zone détaillée est désormais obligatoire sur les affichages pour les consommateurs.

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